栄養課

栄養課は、『チーム医療を実践し、患者様の病態に応じた食事を提供することにより、病気の治療及び症状回復の促進を図ること』を理念とし、入院患者様への食事の提供、栄養管理、栄養指導を行っています

スタッフ 管理栄養士 1名
日清医療食品株式会社(全委託)

食事の提供

  • 病院(275床)の入院患者様と、併設施設(常盤園:145床)の入所者様のお食事を、同じ献立、同じ厨房で作っています。
  • 常に、患者様の今の状態と将来を考えながら、お一人おひとりに合った食事内容を検討、調整しています。
  • 地産地消、手作りを基本に、「安全・安心・おいしいお食事」の提供に努力しています。
  • 患者様に、食事を通して「食の大切さ」を伝え、「社会へ目を向けるきっかけ」作りとなるよう、献立表を通して様々な情報を提供しています。
選択メニュー 毎週2回(各朝・夕)実施
行事食 年間 約30回
お節句・お正月・お盆・クリスマス・大凧合戦 等
イベント食 年間 約3回
寿司バイキング・カレーバイキング・おでん屋台 等
機能面・衛生面共に充実した厨房で食事の用意をしています

栄養管理

当院では、NSTによる栄養管理を行っています

NST(Nutrition Support Team = 栄養サポートチーム)

  • 構成員:医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・作業療法士・管理栄養士
  • 入院患者様全員を対象に栄養状態のモニタリングを実施し、早期発見・早期介入により適切な栄養管理を行っています。
  • 栄養状態の改善を行うことにより、病気の治療、回復、合併症減少、QOL(生活の質)の向上を支援しています。

栄養食事指導

  • 医師の指示に基づき、毎日の食事を上手に食べることができるようにアドバイスをします。気になることがございましたら、医師にご相談ください。
  • 患者様の病状、生活習慣、ライフスタイルに合わせて目標、取り組み内容、方法等を一緒に考えています。
  • 入院中の患者様は、退院後の食生活について相談し、必要に応じて練習を行っていただいています。
  • 外来待合室に各種パンフレット等をご用意してあります。どうぞご利用ください。

当院は給食の提供を通じて、栄養及び食生活の改善に顕著な功績を収めた施設として「平成29年度 新潟県知事」、「令和元年度 厚生労働大臣」より表彰されました。

食べる喜びを提供することで「患者様と患者様を支える全ての方の笑顔」のためのお手伝いをしています。